

今日はクッキング!5歳児の友だちで大学いもを作りました。
職員が紙を見ながら準備していると、横で一緒に見始める子どもたち。どのような工程で何を使うのか、自分たちで確認していました。
お話が終わり、まずはじめにさつまいものカット。丸く切ろうとしてもかたくて思うように切れず、苦戦しているうちにまな板が斜めに、、、。それに気づいたお友だちがすかさず抑えて支える姿が見られました。その姿を見たお友だちも真似をして支えるように。優しさの連鎖ですね。
次にスティックの形に切る時、上から力を加えると切りやすいことに気づいたお友だち。職員が力のくわえ方について少しお話しするとコツを掴んだのか、スムーズに切ることができました。
焼くときには「あぶらがはねるよ!」とお友だちに声をかけたり「何色になったら食べられるのかな?」と聞くと「すこしきいろになったらいいんじゃない?」「これはまだだよ!」と裏を確認してお友だちと相談する姿もありました。ひっくり返すときは「(さつまいもの)したにとんぐをいれるとやりやすいよ!」と気づいて教える場面もありました。机が少し奥に傾いていたのですが、あえて油が溜まっているところで焼こうとしたり。考える力がぐんぐん身についていますね。焼けるのを慎重に待ったり、「もういいかなー」とすぐに裏返して「まだ!」と怒られてしまったり😊性格が出るなあと感じました。
作りながら「いいにおい」「あつそう、こわい」たくさんの声が聞こえてきましたが、最後はみんな「たのしい!」と言っていました。特にひっくり返す工程が楽しかったようです☺️
〒356-0045
埼⽟県ふじみ野市鶴ケ岡3丁⽬19-80
049-265-5123
受付時間 10:00~18:00
お問い合わせ