
わが園では、ナス・里芋・人参など20種類近くの野菜を育てて子どもたちと収穫して焼くなり煮るなりして『おいしい!』と食べていますが
唯一この野菜だけは誰もおいしいと言ってくれませんでした。その名も「ツルレイシ」そう、みなさんご存じのゴーヤです。
「ビタミンC」「葉酸」「カリウム」などなど、栄養満点なんですけどね。やはり味がいのちの子どもたちにはウケがわるかったようです。
なので私のお夕飯としてチャンプルーでいただきました。次は肉詰めにでもしていただこうかと思っております。
そしてゴーヤに含まれている「モモルカロシド」という物質が癌細胞などの繁殖を抑制してくれたり血糖値をさげてくれるので
「膵がん」「乳がん」「糖尿病」の予防にもなるそうです。ただ食べ過ぎると胃痛や体が冷えたりするので注意してましょう。
以上、敬遠されがちなゴーヤに代わり良い部分をこれでもかとアピールしました、みなさんも是非食べてみてください。